Standard and Poor’s 500 Stock Index

История компании

В 50-х гг. 19 века  Соединенные Штаты переживали своего рода «железнодорожный бум» -  железнодорожные компании росли как грибы и при этом каждый день жители узнавали из газет об очередном банкротстве одной из них или же о бегстве предприимчивого железнодорожного магната вместе со всеми деньгами акционеров. Инвесторы не знали, как быть – они уже не могли доверять ни отчетам, ни статистике.

Несмотря на довольно большое количество агентств кредитных отчетов, которые занимались сбором всей необходимой информации, мало кто имел необходимый подход к железнодорожному бизнесу и различным махинациям с акционерным капиталом.

Единственным человеком, который имел довольно широкое представление обо всем этом, был Генри Варнум Пур. Казначейство Североамериканских Соединенных Штатов попросило его заниматься сбором информации о финансовом и производственном состоянии железнодорожных компаний.

Так, Генри Пур основал издательскую компанию Poor’s Publishing и выпустил журнал под названием "Manual of the Railroad of the United States". В этом журнале регулярно публиковались все отчеты о финансовом состоянии компаний (именно в этом издании впервые прозвучал известный лозунг: «Инвестор имеет право знать»).

Журнал быстро стал пользоваться популярностью, ведь информация для инвесторов, особенно для иностранных, была на вес золота. Так, Генри стал первым, кто зарабатывал на информации.

В дальнейшем были открыты еще несколько компаний, занимающихся сбором и предоставлением статистики и отчетов. Одной из наиболее популярных стала компания Лютера Блейка Standard Statistics Bureau, которая предоставляла инвесторам ранее недоступную информацию.

В годы великой депрессии и Второй Мировой войны зарабатывать стало трудно. Чтобы выжить в этих условиях Генри Варнум Пур и Лютер Блейк решили объединиться. Из воспоминаний бывшего сотрудника Poor`s Publishing: «Обе компании не могли заработать на рынке даже доллара, объединялись мы с мыслью – может быть, удастся заработать доллар на двоих».

Так, в 1941 году произошло историческое событие – слияние двух корпораций в Standard & Poors Corporation (S&P).

Индекс Standard and Poor’s 500

Фондовый индекс ценных бумаг 500 компаний (Standard & Poor’s) – широко известный общий индекс курсов ценных бумаг, калькулируемый американским агентством по определению кредитного рейтинга Standard & Poor’s.  Фондовый индекс рассчитывается по акциям 500 избранных акционерных компаний (400 американских промышленных, 20 транспортных , 40 финансовых и 40 коммунальных корпораций), охватывающих около 80% стоимости ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой бирже (рассчитывается как средневзвешенное значение цен акций 500 компаний). Первый раз индекс S&P 500  был рассчитан в 1957 году, но тогда в состав входило лишь 90 компаний.

Алгоритм расчета индекса S&P 500 сложнее, чем у индекса Доу Джонса. Но благодаря этому он дает более точные данные, так как в счет идут акции большего числа корпораций и акции этих корпораций взвешиваются на величину стоимости всех акций в собственности акционеров.

Сегодня индекс S&P 500 предпочитают основное большинство трейдеров и аналитиков. Он считается одним из лучших показателей состояния американской экономики и признан по всему миру как наилучший индикатор состояния фондового рынка США.

 

О компании

Торговые платформы

Открыть счет

Управление капиталом

Партнерам

Финансовые рынки

Группа компаний Broco
Broco Trader
Открыть реальный счет
Strategy Exchange
О партнерской программе
Рынок Forex
Manhattan Investment
Panthera
Открыть демо-счет
PAMM-счета 
Стать партнером
Фьючерсные рынки
LionStone Investment
Laser Trade
Регистрация в ЛК
 
Виды сотрудничества 
Фондовый рынок
Контакты
Сравнить терминалы
Ввод-вывод средств
 
Примеры расчета прибыли
Contracts of Difference
Карта сайта
 
Документы
 

Фондовые индексы
      
Rambler's Top100